19/02/2008

Пинца

Пинцу традиционно готовили на Крещение (Epifania, 6 января) в северных районах Италии Трентино и Венето. Поэтому её ещё называли пинца Бефаны, доброй ведьмы, которая, согласно легенде, целый год следит за детьми и тем, кто вёл себя хорошо она приносит сладости, а тем, кто плохо – угольки. Послушным детям районов Трентино и Венето Бефана приносила пинцу. Этот десерт родился из бедности, благодаря искусству тамошних хозяек готовить праздничные лакомства из минимума ингредиентов. Но до сих пор для многих итальянцев пинца – это ни с чем несравнимый вкус детства. А попробовшие впервые навсегда остаются под властью незабываемого вкуса этого десерта. Попробуйте сами.

Вам потребуется:
кукурузная мука (для каши поленты)
300 г
пшеничная мука высшего сорта 200 г
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
изюм 50 г
цукаты из цедры лимона 50 г
сухие дрожжи 5 г
сухой инжир 10 шт.
яблоко 1 шт.
граппа (или коньяк)
ложка семян укропа

Замочить изюм в граппе. Высыпать пшеничную муку в большую кастрюлю, добавить чайную ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать, добавить кукурузную муку и сахар. Поставить на огонь и добавить теплую воду до получения консистенции каши поленты (примерно один литр воды; если во время варки выходит слишком густая, добавить немного горячей воды). Постоянно помешивать во время варки. Через 20 минут добавить масло, изюм с граппой, цукаты, семена укропа, яблоко и инжир, нарезанные маленькими кубиками. Продолжить готовить ещё 20 минут. Переложить на противень или в форму и поставить в духовку, разогретую до 210 градусов, примерно на 45 минут, пока не образуется корочка. Перед подачей охладить.